Le téléphone
Un annuaire téléphonique des services est à votre disposition sur l'intranet.
Il est remis à jour régulièrement. Pour appeler le standard de l'Hôpital, composez le 90 02.
L'information écrite
Sur les panneaux d'affichage de l'Etablissement, vous trouverez les notes d'informations et de services. Vous pouvez consulter les délibérations des instances au secrétariat de Direction.
L'information orale
Dans l'intérêt de chacun et pour une collaboration maximale, n'hésitez pas à vous adresser à votre responsable si vous souhaitez obtenir une information. Il s'efforcera de répondre au mieux à vos interrogations.
Le journal interne
Un journal interne « Les Infos du CHA » est élaboré par un groupe de communication et diffusé trois fois par an à l'ensemble du personnel. N'hésitez pas à proposer des articles au Chargé de Communication.
L'Intranet
L'Intranet est régulièrement actualisé par l'équipe de la Direction des Systèmes d'Information (DSI). N'hésitez pas à l'utiliser.
L'Internet
Le Centre Hospitalier d'Ajaccio met à jour régulièrement son site internet (www.ch-ajaccio.fr). N'hésitez pas à vous y rendre pour plus d'informations.
Le Centre Hospitalier d'Ajaccio accueille des personnes qui se considèrent prises en charge.
Tous les risques d'incendie y sont représentés, en plus des services de soins traditionnels s'y ajoutent les services de soins intensifs, le laboratoire, le bloc opératoire, l'imagerie médicale, les cuisines etc...
Un incendie dans un hôpital peut avoir des conséquences graves !
Dans le cas où les actions de prévention incendie n'auraient pas permis d'éviter la naissance d'un feu, des mesures devront être prises afin de répondre à un objectif prioritaire qui est la protection des personnes et des biens au sein de l'ERP (Etablissement Recevant du Public).
Les principes de prévision dans un Etablissement Recevant du Public permettent :
Les établissements recevant du public doivent être conçus et desservis selon des dispositions règlementées.
Cependant, et comme signalé en préambule, l'ERP dans lequel nous exerçons est un établissement sensible.
Compte tenu de la spécificité des établissements de soins (type U), le niveau de sécurité de l'ensemble de l'établissement repose notamment sur le transfert horizontal des personnes ne pouvant se déplacer par leurs propres moyens.
Gardez votre calme et procédez comme indiqué sur le tableau ci-dessous !
DEFINITION: La prévention est une attitude, ou l'ensemble des mesures à prendre afin d'éviter la naissance d'un incendie. D'une manière générale, prévenir un risque c'est «éviter qu'il existe» ou tout du moins, essayer par tous les moyens possibles d'arriver à ce résultat.
Le chef d'établissement se doit d'élaborer un plan d'action définissant les mesures de prévention et d'évacuation :
Différents moyens d'extinction (appropriés aux risques) sont présents dans l'établissement.
Le caractère obligatoire de la formation incendie, vous permettant d'acquérir les bons gestes, doit être assimilé par tous :
« La totalité du personnel exerçant au sein du Centre Hospitalier d'Ajaccio doit être formée aux risques d'incendie, formée à l'exécution de consignes très précises en vue de limiter l'action du feu et d'assurer le transfert horizontal ou l'évacuation et doit être entraînée à la manœuvre des moyens de secours » (Extrait de l'Article U47 du règlement de sécurité contre l'incendie).
N'attaquer un feu que s'il est « naissant » inutile de « s'acharner » un deuxième extincteur n'ai pas nécessaire, l'évacuation doit se faire sans délai.
Les extincteurs au CO2 s'emploient sur feux de classe B.
Face à un feu vous vous devez de réagir !
Vous devez:
Nous vous rappelons quelques précautions :
Nous vous rappelons que tout comportement ou discours de nature à semer le trouble à l'ordre public doit faire l'objet d'un signalement auprès des personnels d'encadrement du Centre Hospitalier d'Ajaccio.
Les membres du personnel peuvent prendre leur repas au self, ouvert de 11h30 à 13h30, du lundi au vendredi.
L'équipe des cuisines vous propose tous les jours, entrées froides, deux plats de résistance chaque jour et deux à trois accompagnements, un buffet de desserts (fruits de saisons, laitage, pâtisserie, ...), des repas à thème (asiatique, couscous, ...) et des repas festifs (Noel, galette des rois, ....).
Le montant du ticket repas est de 3,90€ (3,30€ pour les élèves), il est vendu par carnet de 10 à la régie principale située dans le hall de l'Hôpital Notre-Dame de la Miséricorde.
Lorsqu'un professionnel se rend au self, il est obligé de revêtir sa tenue de ville pour avoir accès au restaurant.
Votre fonction impose une tenue de travail ?
Où ?
Plusieurs tenues entretenues par un prestataire externe sont mises à votre disposition à la lingerie :
Quand ?
La lingerie est ouverte
Comment ?
Le votre cadre vous délivrera un « bon » de sortie précisant le nombre de Tenue, le grade, la taille, le service de rattachement.